Monday, March 5, 2012

Menonton "Negeri 5 Menara"

Sudah hampir setahun saya tidak pernah menonton bioskop, lewat di depannya sih sering. Ini adalah kali pertama menonton bioskop bersama istri. Bioskopnya pun terhitung baru: Kalibata XXI. Baru selesai direnovasi.
Kali ini kami menonton Negeri 5 Menara. Bukunya sendiri telah saya lahap habis beberapa tahun yang lalu di kost. Bukunya bukan milik sendiri, punya teman kost. Membacanya pun atas rekomendasi sang empunya buku, yang nota bene aktif di dunia film dan seleranya atas bacaan yang bagus-bagus tidak saya ragukan. Sepuluh menit terduduk di dalam ruang bioskop, saya berusaha kembali mengingat cerita Negeri 5 Menara yang saya baca. Mengingat kembali tokoh-tokohnya, terutama Alif dan orang tuanya, Kiai Rais, dan Baso. Bukan pekerjaan yang rumit, mengingat sehari sebelumnya saya mengintip bukunya yang sedang dibaca oleh istri saya.

Thursday, October 20, 2011

Facebook University (credit goes to: onlinephd.org)

Berbicara mengenai situs jejaring sosial dan pengaruhnya terhadap dunia pendidikan memang tampaknya tidak ada habisnya. Pro dan kontra selalu bersinggungan dan berusaha terus berargumentasi. Itulah yang hingga kini membuat saya tetap temotivasi untuk menaruh perhatian saya pada dunia jejaring sosial.

Pertanyaan yang paling seringkali muncul dalam pembahasan situs jejaring sosial di dalam dunia pendidikan adalah: "Apakah situs jejaring sosial (biasanya diwakili oleh Facebook) memiliki pengaruh yang positif terhadap para murid?" 

Sunday, October 16, 2011

Pemanfaatan Situs Media Sosial Untuk Memfasilitasi Kolaborasi dalam Proses Belajar: Sebuah Pembelajaran dari Program Intervensi Sosial terhadap Penggunaan Facebook

Raymond Godwin
Jurusan Psikologi, Fakultas Humaniora, Binus University
Kampus Kijang, Jl. Kemanggisan Ilir III no. 45, Kemanggisan – Palmerah, Jakarta 11480
Email: rgodwin@binus.edu

Abstrak


Dalam empat minggu dilakukan program intervensi sosial dalam rangka meningkatkan intensi mahasiswa pengguna Facebook untuk memanfaatkan situs media sosial tersebut sebagai fasilitas kolaborasi di dalam proses belajar mereka. Menggunakan teori intensi dari Fishbein dan Ajzen (1975), intervensi difokuskan pada variabel Perceived-Behavior Control direct (PBCd) yang memiliki kontribusi terbesar terhadap intensi tersebut. Perubahan pada variabel PBCd diusakan dengan cara mengubah variabel Attitude dan Perceived-Behavior Control indirect (PBCi), dua variabel yang dalam penelitian ini memengaruhi PBCd.
Terjadi perubahan pada Attitude, atau sikap para mahasiswa terhadap Facebook. Sayangnya ketidakhadiran para pengajar ataupun tokoh-tokoh ahli di dalam diskusi mereka di Facebook menyebabkan PCBd, persepsi mahasiswa mengenai kemampuannya dalam mengontrol tingkah lakunya dalam menggunakan Facebook, tidak mengalami perubahan. Sebagai hasilnya, intensi para mahasiswa tidak berubah.
Program intervensi dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa kehadiran pihak-pihak eksternal, yang dipersepsikan oleh mahasiswa sebagai tokoh-tokoh ahli di dalam diskusi mereka, menjadi faktor yang penting untuk mahasiswa agar dapat mengontrol dirinya dalam menggunakan Facebook. Dengan adanya kontrol diri itu, intensi mahasiswa dalam memanfaatkan Facebook untuk memfasilitasi kolaborasi dalam proses belajar mereka.   


Kata kunci:  intensi, intervensi sosial, media sosial, Facebook

Monday, May 2, 2011

awam

this is not my place, i have to leave

why?

this isn’t my call

but you have all the capabilities, physically and mentally

oh, yes I do. I am ready for it, and I want it. but I was meant for it. this is not my call

I had trained you. I spent years for that, for seeing you becoming the batman. you’re ready for that

no. I am not batman. I will not be a batman

Sunday, March 27, 2011

few more steps

this phase is almost done
just few more steps
a giant leap in my life


keeps me wonder
why would i,
why should i?


one thing i know
i want it


just few more steps

Saturday, January 22, 2011

Why him?

Why can I be the robin? You are the batman now, and I don’t really care about it actually, so why can I be the robin. You and me against those crooks, don’t you think I worth for that position?

Sorry, Tim. Actually I can’t see you as my robin. I mean..

YEAH.. I GOT IT! I KNOW what you mean, Dick. Because Damian is Bruce’s son so HE becomes the number one priority. Damn YOU, Dick!

No... It’s not about priority. Listen to me, please.. Please, Tim. You and I were Robin in the past, when we were kids. For me, Robin is Batman’s student. We were Batman’s apprentice, his padawan. You are equal to me, Tim. Robin is never be equal to Batman. Listen, Damian has potential but he still emotional. We can just let him kill people. I took him as my Robin to teach him, Tim. And need your help for it.

I said I got it, Dick. So, do whatever you want.

Tim.. please

Listen to me, Dick. You are the first Robin, so you are the first priority in replacing Bruce as Batman. I can’t replacing you as Nightwing, so..logically, I supposedly became the Robin. But why now you take the kid? Because he is Bruce’s son? Don’t lie to me, Dick. Just say it. Don’t play nice to me, Dick.

No, Tim. That’s not the reason. Like i said, we’re equal.

AARGGHH... SHUT UP!! You can NOT lie to me. Just shut up!

Sunday, July 18, 2010

Korek Api Batang [a salute for my friend]

Bodi kurus, lurus kayak penggaris.. plus kepala cepak nyaris plontos. Mirip banget sama korek api batang yang mulai psycamp 2002 sering gue pake buat nyalain kompor minyak dan lampu petromaks.
Bocah ini adalah orang pertama menjadi teman akrab gue di kampus. Dari jalan kaki bareng nembus hutan UI, lanjut nimbrung di berbagai kepanitiaan, nongkrong ngobrol ngalor-ngidul di PW, kemping dan naik gunung, ampe ngobrolin cewek.

Thursday, July 1, 2010

acknowledgment

30 juni 2010. 15.20 WIB
selesai sudah perjuangan dua tahun...
jumat melek ampe besok paginya,
sabtu kuliah [ga masalah sih, mengingat sd-smu gue juga masuk ampe sabtu],
ga pulang ke rumah ampe berbulan-bulan [ini juga ga masalah.. trus apa perjuangannya?]

catatan tepar:
> tipus sekali
> memar otot belikat kiri [yang sering kambuhan hingga entah-kapan-terserah-si-belikat]
> demam [hmm.. kayaknya masih keitung pake jari tangan]
> diare [itungannya pake jari anak kost digabungin]

terima kasih atas obrolan, masukan, tabokan, palakan rokok, celaan, kuping dan hati yang kuat denger omongan gue yang dijamin ga disaring [and never will be], traktiran, tepukan di punggung....

tinggal revisi, trus wisuda

thanks to you all :)

Sunday, June 27, 2010

it's almost done

well, batman.. it's almost done.
my training is almost complete.

i did tell you that someday i'll be walk with my own feet,
fly with my own wings, and go to the battle with my own costume [well that's the important part].

just relax, let me finish this first.
and i'll help you, batgirl, robin, superman, wonderwoman, the flash, and everyone else.
but let me finish this. just let me.

it's almost done.

sincerely,
dick grayson [it will be: nightwing]